Повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья

06 / 01 / 20201556
Повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья

Кроме уже неоднократно озвученных последствий, у пенсионной реформы может быть еще одно последствие, о котором пока мало кто думает. В случае, если правительство повысит пенсионный возраст и женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65 лет, то это полностью изменит структуру спроса на рынке жилья и увеличит спрос на ипотеку среди покупателей, чей возраст старше  шестидесяти лет.

На сегодняшний день, почти все банки поставили ограничение по возрасту для заемщиков, финансовые учреждения требуют, что бы к моменту полного погашения ипотеки возраст заёмщика был не старше 60-65 лет. Ну а гражданам, которые вышли на пенсию и вовсе взять ипотеку почти невозможно. Единственный банк, который работает с пенсионерами, это Сбербанк, тут ипотеку могут получить лица в возрасте до 75 лет, банку неважно работает потенциальный заемщик или нет, единственное, что имеет значение, это размер пенсии кредитуемого.

Если же пенсионная реформа произойдет, а возраст выхода на пенсию вырастет, то вместе с ним вырастет и возраст ипотечных заёмщиков. В этом случае, на рынке образуется целая категория новых покупателей, которую сегодня застройщики просто не берут в расчет.

На сегодняшний день основная категория потенциальных покупателей строящегося жилья - это молодые пары, молодые семьи с детьми, студенты. Примечателен тот факт, что строительные компании при разработке новых объектов даже не учитывают потребности пенсионеров, разработка направлена лишь на молодые слои населения. А между тем, пенсионеры – это обширная группа покупателей и со временем она будет становиться еще более массовой.

Количество молодых заёмщиков уменьшится 

Недавно одно исследовательское бюро предрекло обвал рынку ипотеки уже в  2027 году. Виной всему станет демографический «застой» 90-х годов. Именно в 2027 году поколение рожденных «в лихие девяностые» достигнет того возраста, когда чаще всего берут ипотеку – 25 – 35 лет и это приведет к снижению количества взятых кредитов, всреднем ожидается снижение на 43%. Но, ситуация может, выровняется как раз таки за счет заемщиков, чей возраст превышает шестьдесят лет. Уже сегодня эксперты отмечают небольшой рост среди мужчин – заемщиков, старше 65 лет.

Застройщикам пора менять концепцию и ориентиры

Уже сейчас застройщикам пора менять свои ориентиры и начинать активную работу с новой категорией потенциальных покупателей. 

На сегодняшний день, основная масса покупателей новостроек – молодые люди, которые покупают свою первую квартиру. В большинстве своем, это довольно не притязательная категория клиентов, которые готовы закрыть глаза на качество жилья, на слаборазвитую инфраструктуру. Но, уже через каких ни будь десять лет, людей в возрасте 25-30 лет станет в 1,5 раза меньше и это приведет к кардинальным переменам на рынке жилья, в структуре спроса и даже изменит тенденции в развитии целых городов. По мнению экспертов, прежде всего, будет остановлен процесс развития новых районов на окраинах города. Потенциальные покупатели будут более требовательны как к самому жилью, так и к району, где будет располагаться дом.

По мнению экспертов через 5 – 10 лет можно ожидать на рынке недвижимости три основные группы покупателей:

- Молодежь. Это будет самая малая группа потенциальных покупателей в возрасте 25-35 лет

- Поколение рожденное в 80-х гг. Сюда следует отнести семьи, которые уже приобрели свое первое жилье или в ближайшее время выплатят ипотеку и задумались об улучшении своих жилищных условий. Как раз таки эта категория потенциальных покупателей будет уже более осознанно и требовательно относится к выбору нового жилья.

- Пенсионеры – новая группа покупателей на рынке недвижимости.  Прежде всего, тут следует учесть, что у такой категории граждан может возникнуть потребность в обмене. На практике оказалось, что у пенсионеров чаще всего в собственности переизбыток квадратных метров и что бы снизить расходы на содержание больших квартир, пенсионеры будут думать о том, что бы обменять свои большие квартиры на более скромное жилье.  Но, если молодёжь непритязательна в своем выборе, то пенсионер будут выдвигать повышенные требования к будущей покупке и застройщики просто обязаны соответствовать этим требованиям, если хотят продать, то, что построили.

Что касается финансовых учреждений, то им выход на арену рынка недвижимости новой категории только в плюс. Как показала практика, пенсионеры более ответственны и у банков нет повода сомневаться в выполнении своих обязательств заемщиком.


Новости

Все новости

Избранное