Новосибирские долгострои

08 / 04 / 2020755
Новосибирские долгострои

В прошлом году Новосибирску удалось достроить и ввести в эксплуатацию шесть объектов, считающихся проблемными или долгостроями. Список незаконченных объектов с затянувшимися сроками еще велик, всего зарегистрировано 56 таких долгостроев, но власти города и обманутые дольщики, объединяются для постепенного решения этой проблемы. Конечно, темпы завершения Новосибирских долгостроев недостаточные, впереди еще много работы - самыми крупными из незавершенных строений считаются дома на улицах Тульская и Декабристов. 

Не смотря на недостаточные темпы, Новосибирск и область считаются флагманами в сегменте по разрешению проблем долгостроя и обманутых дольщиков. В регионе задействованы программы поддержки и разрабатываются меры по завершению строительства таких объектов. Местные власти выделяют субсидии для подключения зданий к сетям городских коммуникаций. Застройщикам, готовым за свой счет полностью или частично достраивать проблемные объекты, мэрия предоставляет новые земельные участки для дальнейшего строительства на льготных условиях. В этом году планируется закончить проблемное строительство дома на улице Б. Богаткова, затянувшееся на долгие годы. 

История возведения дома

16 лет длится строительство 15 этажного жилого дома по адресу Бориса Богаткова 201/3, изначально рассчитанного на 11 тысяч квадратных метров жилой плозади. Началось оно в далеком в 2003г. застройщиком ООО «СК Монтаж Строй», медленно тянулось до 2010г, остановилось и окончательно было заморожено. 169 человек, заплативших за квартиры в этом доме, остались без жилья, за которое они уже заплатил деньги, а многие продолжали выплачивать проценты по ипотекам. Еще через несколько лет застройщик был объявлен банкротом, а владельцы квартир решили взять решение проблемы в свои руки и объединились в ЖСК «Новоселье». Были собраны дополнительные средства в размере 50 миллионов рублей и, благодаря усилиям жильцов, строительные работы на площадке были возобновлены. Из-за необходимости дополнительных вложений, стоимость квадратного метра жилья в этом доме возросла на 7 000 рублей.

Благодаря активности дольщиков, используя собранные деньги, на сегодняшний день, им уже удалось полностью возвести каркас здания и частично установить фасад. После закрытия теплового контура и остекления, здание будет готово к подключению к городским коммуникациям. После этого можно будет приступать ко внутренним отделочным работам.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддерживает такую активность и самостоятельность обманутых дольщиков. Со своей стороны, он пообещал задействовать все возможные для местной власти механизмы поддержки, а именно:

- для окончания строительства заключить новый инвестиционный проект, 

- предоставить ЖСК субсидии на подключение всех коммуникаций, озеленение и благоустройство придомовой территории. 

На сегодняшний день уже найден новый застройщик, который достроит многострадальное здание — это «Первая строительная компания». В 2020 году с помощью городских властей планируется обеспечить дом горячей и холодной водой, провести и подключить канализацию, электричество, подключить к городской отопительной системе, а также приобрести и установить лифтовое оборудование. В течение года планируется сдать объект в эксплуатацию.


Новости

Все новости

Избранное