Новосибирск сегодня

30 / 01 / 20201414
Новосибирск сегодня

Новосибирск – общепризнанная столица Сибири и третий город по количеству жителей в нашей стране, после Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно данным Росстата в 2019 году в нашем городе проживало немногим более 1,6 млн жителей. В рейтинге городов миллионников с небольшим отрывом за нами идет Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань. При этом Новосибирск достаточно сильно урбанизирован, так как по занимаемой площади он находится лишь на 13 месте среди городов России. Наш город попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрорастущий город с населением более миллиона жителей. Этого показателя город достиг менее чем за 70 лет. Современный Новосибирск является центром деловой, транспортной, научной, торгово-финансовой, промышленной и культурной жизни Сибирского региона и всей России.

Недвижимость в 2019

За прошлый календарный год в городе было введено в эксплуатацию 1,6 млн кв. м. жилья. Средняя площадь построенных квартир в новостройках составляет почти 55 кв. м. , удельный вес квартир в новостройках, выполненных под ключ составляет 18%. Большая часть, около 62%, новостроек Новосибирска - это каркасные многоэтажные строения. 27% нового жилого фонда - панельное домостроение, и 10% новостроек составляют кирпичные дома.

Всего за год было построено и введено в эксплуатацию: 17,6 тысяч квартир в высотных многоквартирных жилых домах. В том числе:

- однокомнатные и студии составляют около 50%;

- двухкомнатные – почти 30%;

- 3-х, 4-х и более комнатные около 20%

Планы развития города

Количество жителей города продолжает увеличиваться за счет притока людей из области и других регионов. Молодежь приезжает получать образование и остаются у нас работать. Кроме того, Новосибирск является важным промышленным и торговым центром, привлекающим многочисленных мигрантов из всей Сибири, Средней Азии, Кавказа, и Казахстана. Каждый год дополнительная миграция в город превышает число выбывших из города жителей. 

Поэтому местным властям приходится задумываться об увеличении территории города за счет окружающих столицу городов-спутников и деревень. Депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев предложил провести опрос среди населения о статусе прилегающих к городу территорий Новосибирского района, проанализировать полученные данные и по их результату рассмотреть вопрос присоединения их к территории города. 

Кроме того, на сегодняшний день, в генеральном плане Новосибирска уже сформированы и определены территории, которые будут включены в проект развития города. К территориям опережающего развития отнесены:

- крупные массивы частного сектора, 

- ветхие и аварийные микрорайоны.

- федеральные земли.

В первую очередь для реализации масштабных инвестиционных проектов будут использоваться три крупные площадки:

- Калининский р-н, пос. Клюквенный,

- Первомайском р-н, в окрестностях ул. Радиостанция № 2.

- Октябрьский р-н, Военный городок.

По словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, первые две позиции этого списка уже готовы к реорганизации в начале этого года. Территория Военного городка в Октябрьском районе еще обсуждается с Министерством обороны РФ, но принципиальное согласие уже получено.

Всего новый проект перепланировки этих территорий, включаемых в городское подчинение, рассчитан на 920,4 га, планируется возведение на этих площадях нового жилья площадью почти 15 млн квадратных метров. 

Инфраструктурные решения

Инфраструктурные решения по обеспечению новых территорий еще предстоит решать нашей власти. Также открытым остается вопрос транспортного обеспечения будущих новостроек. 


Новости

Все новости

Избранное