Как изменились цены на новостройки в Новосибирске?

20 / 08 / 2021103
Как изменились цены на новостройки в Новосибирске?
Пандемия внесла ощутимые изменения в рынок недвижимости города и цена на квартиры в Новосибирске рекордно выросла. Первым делом подорожали новостройки, так как государство субсидировало низкие ставки по ипотеке, а застройщики тем временем поднимали стоимость. За новостройками подтянулся и рынок вторичного жилья.

Как говорят специалисты после появления льготной ипотечной программы высокий спрос на недвижимость повлек за собой и рост цен. Дальше произошло «вымывание» квартир класса стандарт, эконом и даже бизнес с рынка новостроек, а потом эта тенденция перекинулась и на вторичный рынок.

Почему жилье так быстро дорожает? Причин несколько:

Во-первых, сыграла роль программа льготной ипотеки. Ставка в 6,5% - это намного меньше, чем банки предлагали раньше. Например, в прошлом году ставки колебались от 7 до 9%. Плюс банки вводили дополнительные скидки: первый год под 0% или скидки на кредиты в 1–2%. Все это привело к очень быстрому росту спроса.

Во-вторых, нестабильный курс и падение доходов от банковских вкладов. Прошлый год был непростым для курса рубля - российская валюта стала второй по волатильности в мире. Средняя ставка по вкладам упала до минимального для рынка значения в 5%. Именно поэтому инвестиции в недвижимость стали более популярными.

И в-третьих, сильный рост цен на стройматериалы: за последние полгода их стоимость увеличилась в полтора-три раза. Из-за этого строить дома стало дороже и это не может не отражаться на итоговой цене квартир.  Кроме того, себестоимость жилья увеличилась из-за нехватки рабочей силы, к которой привело закрытие границ. 

Ждать ли понижения цен?

Большинство экспертов на этот вопрос решительно ответят «нет» и мы с ними абсолютно согласны. Да, может быть рост цен, по сравнению с прошлым годом, будет чуть медленнее, но ключевой момент в том, что он будет. Аналитики называют цифры от 4% до 6% — именно на столько в среднем подорожают квартиры за ближайший год.

Новости

Все новости

Избранное