Депутаты отстояли льготы на жилье молодым семьям Новосибирской области

18 / 11 / 2019431
Депутаты отстояли льготы на жилье молодым семьям Новосибирской области

На протяжении последних нескольких лет в Российской Федерации существует социальная программа для приобретения жилья - «Молодая семья». Этот социальный проект функционирует и в Новосибирске.

Проект «Молодая семья» - это инициатива по решению вопросов связанных с покупкой жилья молодыми семьями, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себя собственными квадратными метрами.

Существует два механизма по реализации этой программы:

- Субсидии, которые выделяют из средств государственного бюджета для покупки или строительства собственного жилья

- Льготы по ипотеке, а именно снижение процентов по кредиту или использование суммы льгот как часть суммы в счет погашения долга.

В Новосибирске этот проект заработал еще в 2011 году как региональная программа, а финансирование на нее выделяется из средств местного бюджета. Социальный проект стал весьма популярным, многие семьи воспользовались такой возможностью и стали обладателями собственного жилья. И хотя изначально проект «Молодая семья» был временным, его популярность среди молодого населения страны была столь высока, что сейчас этот проект пользуется повышенным спросом и приобретает стабильный характер.

Региональная программа «Молодая семья» предназначена только для жителей Новосибирска и существенно помогает нуждающимся приобрести собственное жилье. С самого начала проект проходил тщательный анализ и неоднократно совершенствовался. В итоге, за эти годы более 7 тыс. семей уже приобрели жилье, а еще 8 тыс. семей ожидают своей очереди на участие в данной социальной программе.

Власти региона сделали все от них зависящее, для того, что бы проект работал и далее, условия получения помощи были максимально простыми, а размер льгот – существенным. Именно поэтому депутаты настояли на том, чтобы в 2020 году в бюджет была заложена уже более существенная сумма под программу. В итоге проект в 2020 году получит двести девятнадцать миллионов рублей, которые были выделены из  федерального и областного бюджетов.

Сумма полагающая при участии в соц.программе в 2019-2020 году

По условиям проекта  - субсидия – это фиксированная сумма, которая не может быть более 300 000 руб., при этом обязательным условием служит и сама стоимость жилья, которая тоже не может быть выше, установленных норм. Рассмотрим более деталью все тонкости проекта и условия для участия в проекте

Итак, сумма на приобретение жилья разниться в зависимости от статуса семьи:

- для семей, где нет детей, программа выделает 30% от стоимости покупки

- для семей с детьми предусмотрена помощь в размере 35% от стоимости покупки

Отметим, что сумма помощи будет зависеть от цены за один квадратный метр жилья. За основу берется средний показатель по региону на момент получения субсидии. Сейчас этот показатель составляет – 35 345 руб.

Для того что бы принять участие в региональной программе «Молодая семья», семья должна проходить по следующим критериям:

1. на момент подачи заявления на участие возраст членов семьи не превышает 35 лет

2.один из членов семьи имеет статут «малоимущий»

3.один из супругов никогда ранее не принимал участие в региональных и федеральных социальных проектах подобного типа.

Если же молодая семья уже состоит на учете на получение жилья, ей необходимо собрать пакет документов и обратится за оформлением субсидии.

Пакет документов и заявление на участие в проекте необходимо подать в жилотдел, при местной администрации. После подачи заявлений, будут сформированы списки заявителей на участие в соц.программе. Если заявитель был включен в очередь, его оповещают в течении пяти дней, со дня принятия решения.

С начала нового года, средства будут зачислены на счета банков, далее их перечислят как первоначальный взнос или же в счет погашения действующего кредита. Сейчас с проектом «Молодая семья» сотрудничает несколько банков, которые открыли новые виды кредитования согласно проекту.



Новости

Все новости

Избранное