Будут ли расти цены на недвижимость в 2020 году?

18 / 11 / 2019379
 Будут ли расти цены на недвижимость в 2020 году?

Новосибирск – столица Сибири и один из крупнейших городов России. Наличие высокоразвитой промышленности, высших учебных заведений, различных предприятий и коммерческих фирм, а так же научных учреждений привлекает жителей окрестных областей и городов. При этом большинство приезжающих предпочитают покупку жилья, чем ее аренду.

Тенденции рынка новостроек в Новосибирске в 2019 году.

За подходящий к концу 2019 год можно выделить следующие тенденции:

- начало 2019 года было выгодным для покупки квартиры

- покупателей больше интересуют квартиры с большим количеством комнат, чем квартиры с большой площадью

- чаще всего в 2019 году покупателей интересовали квартиры средней площади

- топовыми квартирами 2019 года стали однокомнатные квартиры площадью до сорока кв.м и двухкомнатные квартиры площадью до 55 кв.м.

Ситуация изменилась после вступление в силу Закона об обязательном применении эскроу-счёта при долевом строительстве. Ведь согласно этому Закону, теперь строительная компания должна строить дом не только на деньги покупателей, но и брать в банке кредит под 12-15%. Из-за этого, многие мелкие строительные компании вообще закрылись, так как банки отказывали выдавать кредиты «ненадежным» заемщикам. В итоге это привело к тому, что снизилась конкуренция, увеличился срок возведения объектов и повысились цены на 5-7%. 

Все эти факторы, а так же рост цен на топливо, повышение кредитных ставок, снижение реальной возможности граждан купить жилье снизило спрос на новостройки.

Что касается вторичного жилья, то тут ничего не изменилось, благодаря перемене спроса потенциальных покупателей новостроек в пользу вторичного жилья. 

Прогноз рынка жилья в 2020 году.

Для того что бы спрогнозировать какая будет цена на недвижимость в Новосибирске в 2020 году, необходимо проанализировать следующие факторы:

 - Эксперты ожидают, что объемы продаж в следующем году сократятся из-за роста цены на топливо, повышения пенсионного возраста, увеличения ставок налогообложения, удорожание коммунальных тарифов. И все это, при том, что у жителей Сибири доходы останутся на прежнем уровне или незначительно возрастут. Такая ситуация может привести к следующей тенденции – снизиться покупательская способность. 

- В противовес вышенаписанного, следует учесть, что по статистике, ежегодно численность жителей Новосибирска растет в среднем на 1% за счет миграции населения. Постоянный приток жителей в мегаполис уменьшит отрицательное влияние экономики в стране на рынок недвижимости. 

- Повлияет на рынок и вступивший летом Закон о долевом строительстве, это приведет к снижению темпов роста строительства нового жилья. Постепенно с рынка уйдут небольшие строительные компании, а вот крупные застройщики, которые на рынке недвижимости уже не первый год смогут диктовать свои цены на жилье.

- Ситуация на рынке новостроек приведет к тому, что средние по доходам слои населения будут покупать чаще жилье на вторичном рынке – особенно в хрущевских домах. Эксперты прогнозируют, что такое жилье будет самым недорогим на рынке недвижимости. Наиболее дешёвое жилье будет вКировском и Первомайском районах. Исключение из этого прогноза ожидают только на рынке элитных возрастных домов улучшенной планировки, тут ожидают медленный рост цен.

- Повлияет на спрос и перекредитованность населения. Но, даже в этом случае, большинство сделок по покупке недвижимости будут совершаться с помощью ипотечного кредита. Тем более, что президент Владимир Путин обязал центробанк снизить ставки по ипотечным кредитам. Если в 2020 году ставки по ипотеке снизятся до 8% и менее процентов, это привлечет дополнительный приток покупателей.

- Эксперты также ожидают к концу 2020 года стабильность на рынке жилья. И даже снижение ставки по ипотеке не уменьшит в целом цены на жилье, причиной тому – рост себестоимости квадратного метра.

Проанализировав все вышеизложенное, эксперты пришли к выводу, что если есть возможность сейчас приобрести недвижимость, не стоит откладывать покупку в долгий ящик.Никаких предпосылок к снижению стоимость жилья специалисты по рынку недвижимости не наблюдают, по их мнению цены на квартиры будут только расти.



Новости

Все новости

Избранное